Вопросы гражданства
Приём документов по вопросам гражданства до соответствующего решения временно приостановлен. По данным вопросам просьба обращаться по телефону горячей линии.
Получатели услуги: Физические лица
Портал для подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации: https://nation.kdmid.ru
Общая информация: Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определяются Федеральным законом "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
В соответствии со статьей 32 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» заявления по вопросам гражданства Российской Федерации подают по месту жительства заявителя:
- лица, проживающие за пределами Российской Федерации и не имеющие места жительства на территории Российской Федерации, — в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации;
- лица, проживающие на территории Российской Федерации, — в территориальное подразделение Управления по вопросам миграции МВД России.
Заявление об изменении гражданства ребенка или недееспособного лица подается их родителями либо другими законными представителями по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка или недееспособного лица.
Заявление по вопросам гражданства подается заявителем лично. Заявление составляется письменно по установленной форме. Форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
При подаче заявления о приеме в гражданство Российской Федерации или выходе из гражданства Российской Федерации, а также при определении гражданства Российской Федерации по заявлениям заинтересованных лиц, проживающих за пределами Российской Федерации, взимается консульский сбор в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации уполномочены оформлять:
а) наличие гражданства по рождению и при усыновлении, а также наличие гражданства, приобретенного по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
б) прием в гражданство лиц, в отношении которых в соответствии с Законом не требуется соблюдения условия проживания на территории Российской Федерации;
в) выход из гражданства лиц, проживающих за пределами Российской Федерации и не имеющих места жительства на территории Российской Федерации;
г) отмену ранее принятых решений по вопросам гражданства в соответствии со статьями 22 и 23 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Основания и условия приобретения гражданства Российской Федерации изложены в главе II Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях рассматриваются заявления о приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, достигших возраста восемнадцати лет, обладающих дееспособностью и проживающих за пределами Российской Федерации, если указанные граждане и лица:
а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации (перечень необходимых документов);
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.
Изменение гражданства ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации его родителей
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство Российской Федерации.
2. Гражданство Российской Федерации ребенка прекращается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей (перечень необходимых документов)
1. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий на территории Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
2. Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, их ребенок, проживающий за пределами Российской Федерации, может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
3. Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению его родителя, приобретающего гражданство Российской Федерации.
4. Если один из родителей, приобретающий гражданство Российской Федерации, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации по заявлению обоих его родителей.
5. Если гражданство Российской Федерации одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином Российской Федерации, их ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации. Гражданство Российской Федерации ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства Российской Федерации одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином Российской Федерации, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.
По рождению гражданство Российской Федерации приобретает ребенок, если на день его рождения:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
В упрощенном порядке в дипломатических представительствах и консульских учреждениях может быть принят в гражданство Российской Федерации (перечень необходимых документов):
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;
б) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Российской Федерации, — по заявлению этого родителя;
в) ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющих гражданство Российской Федерации.
Основания и условия прекращения гражданства Российской Федерации изложены в главе III Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
Выход из гражданства
В соответствии с п. 2 статьи 19 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» выход из гражданства не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению исполнительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.
При выходе из гражданства Российской Федерации на основании части второй статьи 19 Федерального закона лица, проживающего на территории иностранного государства, вместе с заявлением (приложение № 5) представляются:
- документ, подтверждающий разрешение полномочного органа иностранного государства на проживание в данном государстве (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ о снятии с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации (в случае отсутствия этих данных в паспорте заявителя);
- документ полномочного органа иностранного государства о наличии у заявителя иного гражданства или подтверждение возможности предоставления заявителю иного гражданства в случае его выхода из гражданства Российской Федерации;
- документ налогового органа Российской Федерации об отсутствии задолженности по уплате налогов.
Рассмотрение заявлений и принятие решений о приеме в гражданство Российской Федерации и выходе из гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке осуществляются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
О принятом решении полномочный орган, в который подавалось заявление (дипломатическое представительство или консульское учреждение), уведомляет заявителя письменно в месячный срок со дня принятия решения по адресу, указанному в заявлении.
При изменении места жительства в период рассмотрения заявления заявителю необходимо сообщить об этом письменно в полномочный орган, принявший заявление к рассмотрению, с представлением заверенной копии документа, подтверждающего регистрацию по новому месту жительства. В этом случае указанный полномочный орган направляет информацию о принятом решении в полномочный орган по новому месту жительства заявителя для исполнения решения (выдачи паспорта или иного соответствующего документа).
Примечание.
В гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке принимаются граждане и лица без гражданства, проживающие на территории России:
- ветераны ВОВ, имевшие гражданство СССР;
- те, кто родился на территории РСФСР и имел гражданство СССР;
- лица, состоящие в браке с гражданином России не менее трех лет;
- нетрудоспособные иностранные граждане или лица без гражданства, имеющие дееспособных совершеннолетних сына или дочь, являющихся российскими гражданами.
Лицам, проживающим на территории России, по вопросам приобретения гражданства Российской Федерации необходимо обращаться в территориальные подразделения Управления по вопросам миграции МВД России по месту жительства, а те, кто живет за рубежом, обстоятельные разъяснения по всем аспектам приема в гражданство могут получить в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации.
Портал для подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации: https://nation.kdmid.ru