Российско-Южноафриканские отношения
РОССИЙСКО-ЮЖНОАФРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой установлены 28 февраля 1992 г. Посольство России находится в Претории, Генеральное консульство – в Кейптауне. В Москве работает Посольство ЮАР.
Договорно-правовая база российско-южноафриканских отношений включает около 70 различных документов и обеспечивает такие сферы, как защита инвестиций, избежание двойного налогообложения, энергетика, сельское хозяйство, разведка, добыча и переработка полезных ископаемых, интеллектуальная собственность и др. Основополагающие документы – Договор о дружбе и партнерстве, заключенный в ходе официального визита Президента Российской Федерации В.В.Путина в ЮАР (Кейптаун) в сентябре 2006 г. и Совместная декларация об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства, подписанная во время рабочего визита В.В.Путина в эту страну, который был приурочен к саммиту БРИКС в Дурбане в марте 2013 г.
23 марта 2018 г. состоялся телефонный разговор между главами государств, в ходе которого С.Рамафоза поздравил В.В.Путина с победой на выборах Президента Российской Федерации. 16 мая 2018 г. в Москве Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел беседу с Вице-президентом ЮАР Д.Мабузой, прибывшим для передачи послания на имя В.В.Путина от С.Рамафозы. Первая встреча В.В.Путина с С.Рамафозой состоялась в ходе cаммита БРИКС в Йоханнесбурге. 26 июля 2018 г. «на полях» этого мероприятия были проведены двусторонние переговоры в расширенном формате и принято Совместное заявление о стратегическом партнерстве России и ЮАР, актуализирующее положения Совместной декларации 2013 г. В 2022 г. президенты России и ЮАР провели три телефонных разговора, в ходе которых был подтвержден взаимный настрой на наращивание сотрудничества. Интенсивные контакты между главами двух государств продолжены в 2023 году: в январе-августе 2023 г. В.В.Путин и С.Рамафоза провели четыре телефонных разговора и две очные встречи в Санкт-Петербурге (17 июня по итогам переговоров российского лидера с главами делегаций африканских государств и 29 июля «на полях» второго саммита «Россия-Африка»).
Во внешнеполитическом плане для Москвы и Претории характерна близость подходов к формированию мироустройства на принципах многополярности и уважения международного права, обеспечению ведущей роли ООН, урегулированию региональных конфликтов, борьбе с терроризмом. Координации действий двух стран на международной арене, в том числе в форматах ООН, БРИКС и «Группы двадцати», способствует активный и регулярный диалог внешнеполитических ведомств. В январе 2023 г. Министр иностранных дел С.В.Лавров посетил Йоханнесбург, где провел переговоры с главой МИД ЮАР Н.Пандор и был принят Президентом ЮАР С.Рамафозой. В июне 2023 г. С.В.Лавров принял участие во встрече министров иностранных дел стран БРИКС в Кейптауне.
Активно развиваются двусторонние парламентские отношения на всех уровнях, осуществляются межпартийные контакты. 17 и 20 марта 2023 г. в Москве «на полях» второй международной парламентской конференции Россия-Африка прошли встречи Председателя Государственной Думы Российской Федерации В.В.Володина со спикером Национальной Ассамблеи ЮАР Н.Маписа-Нкакулой, а также Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко с Председателем Национального совета провинций ЮАР А.Масондо.
Основным механизмом координации двусторонних связей является Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой (СМПК), последнее 17-е заседание которого состоялось 27-30 марта 2023 г. в Претории.
Председателем российской части СМПК является Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации А.А.Козлов. Южноафриканскую часть возглавляет Министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Н.Пандор.
В целях взаимного продвижения бизнеса на рынки России и ЮАР с 2006 г. функционирует российско-южноафриканский Деловой совет.
В январе-октябре 2022 г. товарооборот между Россией и ЮАР составил 1,1 млрд долл. США (рост на 19,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.).
Основу экспорта из России составляли удобрения (44,1%), злаки (19,1%), минеральное топливо и продукты нефтеперегонки (11%), бумага и картон (6,2%), пластмассы и изделия из них (13,3%).
Ключевые категории российского импорта из ЮАР – фрукты и орехи (43,2%), руды, шлак и зола (32,2%), средства наземного транспорта (13,9%), жемчуг природный или культивированный (8,2%).
Объём накопленных российских инвестиций в ЮАР оценивается в 1,5 млрд долл. США, объём южноафриканских капиталовложений - в 2,5 – 3 млрд долл. США.
Инвестиционную активность в Южной Африке проявляют Группа компаний «Ренова» (разведка и добыча марганцевой руды, производство силикомарганца), ОАО «Северсталь» (производство брикетированного железа) и ПАО «Камаз» (поставка в ЮАР грузовиков и самосвалов, подготовка к сборке автотехники в ЮАР). АО «Росгеология» и южноафриканская госкорпорация «Петро-Эс-Эй» налаживают сотрудничество в разведке и разработке углеводородов на южном шельфе ЮАР. В России действуют южноафриканские «САБ-Миллер» (производство пива), «Монди» (производство целлюлозы), «Насперс» (информтехнологии), «Бейтман» (поставки оборудования и технологий для предприятий добывающей и металлургической отраслей промышленности), «Белл» (тяжелое машиностроение), «Стандард Банк» (финансовые услуги).
Продолжается практика обмена бизнес-делегациями для участия в международных специализированных выставках, ярмарках и конференциях. В частности, российские компании представляют свою продукцию на площадках проводимых в ЮАР международных выставок, таких как «African Utility Week» (энергетика), «NAMPO Harvest Day» (сельское хозяйство), «BAUMA» (строительство), «Africa Rail» (железнодорожный транспорт), «SecurEx» (технологии безопасности), «Africa Health» (здравоохранение) и др.
В 2016-2018 гг. между Россией и ЮАР состоялся обмен Сезонами культуры, в ходе которых были организованы художественные выставки и выступления музыкальных и танцевальных коллективов. 13 декабря 2018 г. в Претории в мемориальном комплексе «Фридом Парк» состоялось торжественное открытие российской секции «Стены имён» с фамилиями 67 советских военных специалистов, принимавших участие в освободительной борьбе народов Юга Африки.
В ЮАР проживают около 3-4 тысяч российских соотечественников – в основном в Кейптауне, Йоханнесбурге и Претории. В 1998 г. в Мидранде, расположенном между Преторией и Йоханнесбургом, был открыт единственный в Африке к югу от Сахары приход Русской Православной Церкви в честь преп. Сергия Радонежского (освящение храмового комплекса состоялось в 2003 г.).
Посол России в ЮАР – И.И.Рогачёв (назначен указом Президента Российской Федерации от 3 июля 2019 г. № 315), верительные грамоты вручены 15 октября 2019 г.
Генеральный консул России в Кейптауне – А.В.Маленко.
Торговый представитель России в ЮАР – М.Ю.Буреев (назначен 13 июля 2015 г.).
Почетный консул ЮАР во Владивостоке – гражданин России Ю.И.Сиваченко (назначен 19 октября 2009 г.).
Почетный консул ЮАР в Екатеринбурге – гражданин России С.Л.Мазуркевич (назначен 28 апреля 2023 г.).